• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 杨国强:碧桂园机器人已申请专利611项

    行业资讯 | 时间: 2020-09-14 | 乐居财经 | 编译:阿芬|浏览量:1189

      李礼

           9月11日,碧桂园(02007.HK)发布2020年中期报告“主席报告”。
     
      杨国强表示,对碧桂园而言,中国房地产及其相关行业的市场依然广阔,城镇化还在持续,全国有很多地方还等着我们去,只有做好自己、继续提升竞争力,碧桂园的路才能越走越广阔,越走越稳健。
     
      以下为碧桂园2020年中期报告“主席报告”全文。
     
      发展才是硬道理。
     
      碧桂园的创业从艰难开始,一路探索前进。我们在三四线城市和都市圈中不断挖掘深耕,走出属于自己的天地。疫情影响下,为了稳就业、稳经济,国家需要强劲的内需;另一方面,随着城镇化的深入,将有更多的建设者留在城镇,憧憬着属于自己的家。中国人民对美好生活的向往不可阻挡,为中国人民建造安全、健康、美观、经济、适用和耐久的好房子,是碧桂园的责任、使命和荣耀。
     
      在疫情的影响下,各行各业都受到了不同程度的冲击。在市场不确定因素的影响下,截至2020年6月30日止六个月(「期内」),本集团连同其合营企业及联营公司仍然实现了归属本公司股东权益的合同销售金额约人民币2,669.5亿元。截至2020年6月30日,本集团业务遍布中国内地31个省╱自治区╱直辖市、288个地级市、1,334个县╱镇区。期内,本集团实现收入约人民币1,849.6亿元,毛利约人民币448.9亿元,净利润约人民币219.3亿元,本公司股东应占核心净利润约人民币146.1亿元。另外,今年本公司也自2017年起连续四年入选《财富》杂志世界500强企业,且排名较2019年攀升30位,至147位。
     
      对碧桂园而言,中国房地产及其相关行业的市场依然广阔,城镇化还在持续,全国有很多地方还等着我们去,只有做好自己、继续提升竞争力,碧桂园的路才能越走越广阔,越走越稳健。
     
      期内,本集团权益合同销售回款额约人民币2,509.3亿元,回款率达到94%的水平。截至2020年6月30日,本集团可动用现金1余额约人民币2,055.2亿元,另有约人民币3,288.1亿元银行授信额度尚未使用,营运资本充裕,备受评级公司及主要金融机构认可和支持。在行稳致远的经营中,本集团于2020年6月30日的总借贷下降至约人民币3,420.4亿元,相较去年底下降了7.5%,本集团总借贷的加权平均借贷成本相比去年底也下降了49个基点,足见我们降低借贷成本的努力卓有成效,愈见稳健的财务水平足以从容应对不断变化的市场环境。
     
      行稳致远,我希望与志同道合者同行,让优秀人才的潜力和想象力得到无限发挥,演绎人生精彩,分享创造的成果,为人类社会的更加美好一起奋斗:本集团副总裁级核心管理团队成员稳定,平均年龄47岁,愈战愈强;包括「未来领袖」以及「碧业生」在内的人才培养计划中已培养出超过48名区域总裁╱副总裁,初试锋芒。包括近千名博士在内、近十万人的本公司团队正与时俱进、追求卓越,不断为社会和资本市场创造价值。
     
      机器人时代已经到来,我们要用科技的力量为全世界创造美好生活。国家住建部等13部门于2020年7月联合发布《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指 导 意 见》,强调推进建筑工业化、数字化、智能化升级,着力推动建筑业高质量发展,这证明本公司大力发展建筑机器人╱智能制造的道路是正确的。

           自碧桂园博智林机器人项目2018年7月啓动建设以来,重点聚焦建筑机器人、BIM、新型装配式及相关核心技术,已招募了3,604名国内外优秀研发人才,进行建筑机器人及相关智能施工设备、装配式等的研发、生产与应用,累计递交专利申请2,314项,获授权567项,在关键领域拥有一批自主核心技术。现有在研建筑机器人50款,其中35款已投放工地测试,其安全性和工作效率相比人工操作大大提升,今年以来,地面整平、楼层清洁、通用物流、室内喷涂、钢筋自动加工机器人已分别在顺德和阳江等地之项目上使用,参与建设。

           机器人建房子不是梦,是一定会实现的伟大事业!而且,不仅是智能建造,机器人还能被应用到物业管理、乃至医食住农的方方面面,进一步为碧桂园主业、资本市场和国家创造巨大价值:正如我们正在发展的「千玺」机器人餐厅,目前有6家门店运营。截至2020年6月底,已申请各类专利611项,目前已获授权的有205项,截至目前已完成汉堡机器人、云轨系统、一体化全自动蒸箱、火锅智能配餐机器人及自动物流系统等61种样机的研制,其中迷你雪糕机、集装箱煲仔饭更为国内首家同时获得CR认证、CE欧盟认证的餐饮类机器人。
     
      我们赶上了最好的时代,碧桂园才有今天的发展。正因如此,我们更要真心敬畏社会、反馈国家。我相信,致力于社会进步的事业才能为企业带来好机会、好生意。
     
      慈善也是碧桂园事业的重要一环。立业至今,本集团及我和我的家人累计参与社会慈善捐款已超人民币67亿元,碧桂园捐赠设立的抗击新冠肺炎疫情基金规模累计已达人民币2亿元,通过捐赠设立医护人员和志愿者关爱基金、全球购买急缺医疗物资、直接运送物资到疫区一线、向隔离点和方舱医院免费提供餐饮机器人、自办口罩生产线等多种方式支持各地防疫工作,和全国人民一起,打赢了新冠肺炎疫情阻击战。我们主动参与全国9省14县的精准扶贫和乡村振兴工作,正帮助33.7万农村贫困人口脱贫致富;同时我们搭建城乡现代商业桥梁,让利农户和消费者、把丰富、安全、好吃、实惠的产品从源头直达餐桌,振兴乡村、改善人们的美好生活。我们期待通过机器人和自动化技术逐步实现农业的现代化、工业化,提升效益回报,为国家粮食安全、人类温饱作出贡献。
     
      有风雨才可见彩虹,我们知道,前进的道路永远都不会平坦,只有用智慧和勤奋经营生意,持续思考、总结、学习,将自己的竞争力提升,世界终将属于时刻准备着的人们。
     
      杨国强
     
      碧桂园董事会主席
     
      2020年8月25日于中国广东顺德

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chuangtoutianxia.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?