• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • “AI”之于“5G”:是必需品还是调味剂?

    行业资讯 | 时间: 2020-09-11 | 移动Labs | 编译:macrozhao|浏览量:1131

     AI不仅是新一轮产业变革的核心驱动力量,推动数字经济产业转型升级,也是新一轮科技竞赛的制高点。5G的出现通过超大带宽、海量连接、超低时延,让“万物复苏”,AI发展由于技术巨变发展“正当时”。AI之于网络,特别是5G网络,是必需品而非调味剂。

    业内认为,AI未来的应用生态一定是基于高度场景化的。为了让智能无所不及,共同构建全场景智慧,中国移动“双管齐下”,助力AI应用百花齐放。

    AI发展正当时

    在5G、云计算、大数据等新技术加持下,我国AI产业“多点开花”。

    最新发布的《新一代人工智能发展年度报告(2019-2020)》(以下简称报告)指出,AI应用创新活跃,细分领域优秀案例加速落地。全球AI应用落地加快,有望形成强大颠覆性力量。

    AI技术逐步渗透至质量检测、预测性维护、生产流程等环节,成为制造业转型“新引擎”;提升个性化制药效率、疾病预测与诊断精度,打开智慧医疗“新局面”;支持风控、投顾相关信息技术完善,开辟金融科技“新赛道”……数据显示,到2025年,AI将为金融行业节约和创造数百亿美元成本,帮助医疗领域每年减少数额可观的支出。

    相关机构测算,到2020年我国人工智能产业规模有望突破1600亿元,带动相关产业突破1万亿元。在中国移动总经理董昕看来,5G和AI的融合将引发链式变革,产生乘数效应,加速万物互联、万物感知、万物智能,对经济社会数字化转型产生深远影响。

    在数字化生活方面,“高速连接+感官智能”将催生人机交互新应用,视觉、听觉、触觉智能会在个人穿戴、家居设备中快速渗透,展现丰富多彩的智慧生活。

    在数字化生产方面,“可靠连接+专用智能”将催生智能制造新业态。凭借高可靠、低时延特征,5G将整合工业生产各领域离散网络,推进AI深度融入制造业全流程、全环节,大幅提升传统产业的生产效率。

    在数字化治理方面,“广域连接+通用智能”将催生智慧治理新模式。5G的超大规模连接特性,将促进教育、医疗、交通等各领域线上互通,加速数据要素的充分流通和高效运用,支撑AI深度学习,推动社会治理向协同化、精准化、高效化方向转变。

    虽然目前是发展AI的最好时代,但值得注意的是,创新能力不足依然制约着产业发展。

    新一代AI产业技术创新战略联盟理事长高文院士指出,通过自主创新加快弥补在芯片和基础软件领域短板,是发展AI的当务之急。“构建自主可控和开放协作的全球价值网络,加速形成新的全球创新循环系统,是提升AI科技产业国际竞争力的基础。”

    此外,报告认为,当前我国新一代人工智能发展仍面临一些瓶颈与问题,应加快完善数字基础设施建设,“双轮驱动”打造自主可控供应链体系,稳妥构建“引才、留才、用才”新格局,强化顶层设计、统筹解决“卡脖子”技术难题,筑牢数据安全根基。

    全场景实现AI规模化价值

    中国科学院深圳先进技术研究院专家曾说过:“做AI的是讲‘让天下没有难吹的牛’。”为了更好“吹牛”,AI一是要寻找全场景,另外就是规模化。

    AI时代,任何一个终端将会是万物感知、万物连接、万物智能的,而这个连接、感知、智能有多难去实现,决定了AI是否能进一步延伸到整个社会。业内认为,AI未来的应用生态一定是基于高度场景化的。

    在“2020全球人工智能产品应用博览会上”,中国移动通过服务体验区、游戏体验区、产品讲解区、终端展示区、家庭展示区五大部分展示设计,诠释了AI的全场景。

    现场游戏区的体验者表示,“戴上VR眼镜,感觉自己完全沉浸在画面里,座椅还能根据场景调节,增强体验感,非常真实。据了解,中国移动AI技术应用到云游戏、多形态直播、云XR等业务,为个人用户提供沉浸式娱乐体验;同时,中国移动AI技术也广泛应用于智能家居、视频精准推送、3D体感游戏等家庭应用场景中。

    除2C侧AI应用更加“具象”之外,2B行业侧AI应用场景也在不断“扩张”。在实现AI规模化商业价值上,中国移动紧扣数字经济发展,加速5G+AI规模化拓展,提供智慧医疗、安防监控、智能巡检、工业质检、智慧阅片等智能化解决方案,助力产业升级、产品开发和服务创新。

    例如在新冠肺炎疫情防控中,AI就扮演了非常重要的角色,广泛应用到疫情检测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配、公共卫生等领域。

    在5G智慧医疗展区,中国移动展出的5G防疫机器人吸引了不少用户关注。“这台5G防疫机器人可以测量体温,并提醒路过的人员佩戴口罩。在疫情初始阶段,苏州移动开通了全省首个5G医疗专网,5G机器人、5G无人消毒车借助5G技术,驰骋在医院等战’疫’主战场,未来5G也将在医疗领域发挥更大的作用。”

    除上述场景之外,中国移动大力推动AI建设和运营,实现规模化AI赋能。自去年推出“九天人工智能平台”以来,经过一年时间,中国移动基于九天人工智能平台,已累计孵化应用过百项、服务用户超9亿、创造价值近6亿元,成功入选国家级创新项目,并承担国家新一代人工智能产业创新重点任务。

    只有AI、5G实现了技术的巨变,才能在车联网、智能家居、医疗、媒体、能源、工业、农业等新产业领域实现商业裂变。实际上,在中国移动看来,5G与AI是珠联璧合的存在。为进一步实现AI规模化价值,中国移动可谓“双管齐下”。

    一方面全方位布局泛在AI基础设施,构建全球领先的智慧云网,将AI融入到5G网络规划、建设、优化和运维的全生命周期,搭建网络智能化开放创新平台,推动网络智能化应用和规模化部署,使5G网络更“聪明”;

    另一方面,中国移动加快建设开放共享的智慧中台,构筑能力即服务(AaaS)体系,积淀、汇聚企业内外部通用成熟能力,降低门槛、提高效率,使创新更开放、更便捷、更高效,使AI应用百花齐放。

    结语

    中国移动副总经理高同庆指出,“5G和AI的典型应用场景中超过80%是重叠的,深度融合。AI已成为5G乃至6G的核心技术之一,正全面赋能信息通信网络建设和运营。5G网络的规模覆盖为AI提供了无所不在的承载空间,解决了AI技术落地缺乏载体和通道的巨大痛点,极大地促进了AI产业的发展和繁荣。”

    为助力AI“万物复苏”,中国移动不断拓展AI全场景,加速实现AI规模化价值,推进5G+AI的融合发展,真正使5G+AI成为实现网络强国、数字中国、智慧社会国家战略的新动能。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chuangtoutianxia.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?