• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 中国服务机器人市场为何有望超40亿美元?

    行业资讯 | 时间: 2020-09-11 | 智能制造网 | 编译:阿芬|浏览量:1099

      作为工业自动化、智能化的显著特征,工业机器人的发展与应用具有深远意义。如今,工业机器人依然是机器人领域的“顶梁柱”,占据了多数市场,但是不可否认的是,以医疗机器人、配送机器人、教育机器人、餐饮机器人等为代表的服务机器人正快速兴起,市场热度持续上涨。
     
     
      近日,据中国电子学会数据,中国服务机器人市场已占全球市场25%以上,2020年我国服务机器人市场规模有望突破40亿美元。从2019年的数据来看,服务机器人占机器人市场比重达到了约32%,且市场规模增长是最快的。这体现出服务机器人追赶工业机器人的势头越发积极,未来有望成为机器人领域的主要增长点。
     
      服务机器人市场与产业能够取得如此快速的发展,背后有着多重关键因素的影响。一是人工智能的崛起,带动了机器视觉、深度学习、生物识别、语音交互等一系列核心技术的突破与应用,为服务机器人产品的升级创新和规模化商用提供了重要支撑。可以说,技术的发展是推动服务机器人产业实现快速增长的首要驱动力。
     
      二是市场需求快速扩张,如老龄化趋势的推进,使得医疗行业有了更多的康复、陪护等需求,这些都是现有的医疗资源无法满足的,亟需通过发展医疗科技来予以弥补,这时候康复机器人、陪护机器人、手术机器人等医疗机器人就能够发挥重要的作用。另外,电子商务、线上点餐、新零售、线上教育、无接触餐饮等新业态的发展,也使得人们对于智能服务机器人的需求不断增长。
     
      三是国家政策的大力支持,如我国近年来就陆续发布了一系列机器人相关政策,加大力度推动包括服务机器人在内的机器人产业以及人工智能产业的落地。通过政策利好的推动,服务机器人企业受到了政府部门和资本市场的更多支持,产业的整体发展也得以持续加快。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chuangtoutianxia.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?