• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国民经济继续稳定恢复!7月规上工业增加值同比增长4.8%

    行业资讯 | 时间: 2020-08-19 | 科技日报 | 编译:阿芬|浏览量:1208

      8月14日,国新办举行7月份国民经济运行情况发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍,7月份国民经济继续稳定恢复,生产供给继续复苏,市场需求逐渐回暖,就业物价总体平稳,新动能成长壮大,市场信心趋于增强。
     

     
      “工业生产平稳增长,装备制造业和高技术制造业增长较快。”付凌晖说,7月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.8%,增速与6月份持平;环比增长0.98%。1-7月份,全国规模以上工业增加值同比下降0.4%,降幅比1-6月份收窄0.9个百分点
     
      值得一提的是,7月份,装备制造业和高技术制造业增加值同比分别增长13.0%、9.8%,快于规模以上工业8.2、5.0个百分点。从产品产量看,挖掘、铲土运输机械,汽车,工业机器人,智能手机,微型计算机设备产量分别增长46.1%、26.8%、19.4%、19.2%、17.8%
     
      “固定资产投资降幅持续收窄,高技术产业和社会领域投资较快增长。“付凌晖说,1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)329214亿元,同比下降1.6%,降幅比1-6月份收窄1.5个百分点;7月份环比增长4.85%。
     
      其中,高技术产业投资增长8.0%,比1-6月份加快1.7个百分点,高技术制造业和高技术服务业投资分别增长7.4%、9.1%。高技术制造业中,医药制造业、电子及通信设备制造业投资分别增长14.7%、7.3%;高技术服务业中,电子商务服务业、科技成果转化服务业投资分别增长26.4%、24.4%。
     
      与此同时,服务业生产加快恢复,市场销售继续回暖,货物进出口较快增长,就业形势总体稳定,居民消费价格基本平稳。
     
      在付凌晖看来,7月份的经济运行情况有两个特点:一是经济稳定恢复;二是向好态势持续发展
     
      付凌晖解释说,向好的态势表现在三个方面:
     
      一是产业升级态势没有改变。从工业来看,规模以上工业中,高技术制造业、装备制造业同比分别增长9.8%、13%,都明显快于整个规模以上工业的增长。
     
      二是发展新动能持续增强。在疫情冲击下,网络销售、互联网教育、医疗等快速发展,1-7月份实物商品网上零售额同比增长15.7%,增速比1-6月份在加快。一些新产品增势强劲,如3D打印设备、智能手表、智能手环都保持较快增长。
     
      三是市场预期在整体改善。7月份,中国制造业PMI是51.1%,比上月提高0.2个百分点,制造业和非制造业PMI都是连续5个月高于临界点。
     
      “目前的国际形势还是复杂严峻,全球疫情还在蔓延,近期全球确诊病例已经突破2000万例,同时世界经贸增长出现萎缩,二季度主要经济体经济增长都明显下滑。”付凌晖坦言,从国内来看,长期积累的结构性矛盾、体制性矛盾、周期性矛盾交织,经济的循环还有待进一步畅通。下一步,要坚决落实好党中央、国务院决策部署,持续推动“六稳”工作,落实“六保”任务,促进经济平稳健康发展,努力实现全年预期发展目标。(刘垠)

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chuangtoutianxia.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?