• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是落荒而逃

    行业资讯 | 时间: 2020-06-18 | 中国机器人网 隗宁 | 编译:阿芬|浏览量:2892461

      如今,“跨界”一词频繁出现,成为各个行业展现创新的一种方式。云南白药卖挎包,奶茶店包粽子,超市和美术馆联名做商品包装,甚至在一定程度上,宜家的家居也要靠宜家餐厅的肉丸吸引人。
     
      碧桂园作为房地产行业极具影响力的品牌,早早地就已经延伸出其他业务。2018年,碧桂园创始人杨国强宣布进军机器人领域,至今还不到两年时间,已经成立了两家机器人公司——建筑机器人公司博智林和餐饮机器人公司千玺集团,产品覆盖了建筑机器人、安防机器人、清洁机器人和厨艺机器人多个品类。
     
      博智林公司的项目目前已经打出了很好的知名度,尤其是每小时砌砖1000块的机器人,被包括央视在内的一系列媒体报导。
     
      就在今年,疫情正盛之时,碧桂园想要抓住这一时机把自己的机器人业务推向更高的高地,按捺不住开拓新领域的冲动,1月12日,在广州珠江新城花城汇广场,碧桂园旗下全资子公司千玺机器人餐饮集团下的Foodom机器人中餐厅旗舰店开业了!
     

     
      这家餐厅自筹划起就被寄予厚望,在建设之初的研发试用阶段,就定了比较高的目标。
     
      不同于盒马鲜生、海底捞等推出的在某个细分领域应用机器人的餐厅,Foodom餐厅实现了从中央厨房到冷链运输,再到店面餐饮机器人的全系统搭建与运营,在国内尚属首家。为了完成这一目标,Foodom餐厅需要自建中央厨房对食材进行标准化处理(包括切配、过油、腌制等工序),然后将处理好的食材以冷链运输的方式配送至门店。
     
      送至门店以后,才是考验机器人餐厅运作能力的开始。顾客点好菜品以后,机器烹饪设备会根据顾客的需求从冷库自动调取用料,精准烹饪制作。菜品制作完成后再由送餐机器人或云轨系统将菜品直接送达顾客所在桌位,初步实现了机器人餐厅全链条系统运营模式。
     
      为了进一步提高服务质量,千玺公司的开发部门还自主研发的智慧支撑体系,包括客户服务系统(多渠道点餐、微服务架构等)以及机器人设备调度系统,能够实现对设备的可视化管理和实时交互,进一步确保机器人的正常运营和提升用户体验。也是基于这一点,千玺集团也考虑把机器人餐厅投放到办公楼、景区等地点,做到24小时营收。
     

     
      机器人餐厅,最吸引人的是它的运营成本比较低,加上疫情催生出对自动化、机器人的需求,使得它更受关注。
     
      据碧桂园集团助理总裁、千玺机器人餐饮集团总经理邱咪介绍道,截至目前,Foodom机器人中餐厅旗舰店已投入46台机器人作为餐厅运营的核心设备,在核心技术上均实现自主研发,研发费用已超2亿元。但是从盈利模式来看,机器人餐厅的商业模式跟传统餐饮类似,但能有效将成本降低,传统餐饮业的利润在7%-10%左右,利润率较低,人力成本占到总营收的20%-25%。而Foodom机器人餐厅的原材料在中央厨房已预制完成,机器人在制作过程中效率可进一步提升,促进翻台率提升。此外,机器人设备的输出也能带来更多的收入空间。
     
      如今,到了六月份,广州珠江新城花城汇人潮依旧,尽管是就餐时间,Foodom机器人餐厅的食客,却寥寥无几。与开业时相比,来这里吃饭的人少了,门口的调酒机器人成了摆设,迎宾机器人犹如《辐射》废土里面的故障机器人,反复念着听不懂的语言。按照计划,这台机器人本该为前来就餐的顾客指引座位,而不是站在门童的位置,一动不动。
     

     
      为什么智能餐厅总是难逃仅仅“红极一时”的命运呢?在碧桂园之前,很多餐厅都在引入机器人。在“家底丰厚”的碧桂园的庇佑之下,Foodom餐厅的颓势或许还有转机,但是许许多多机器人餐厅的没落,反映出了市场一定存在的问题:
     
      许多餐厅以机器人为噱头,却没有让机器人服务于提升用户体验。现在虽然有阿里、海底捞这些前者试水,但仍然没有一个把智能餐厅打出名堂的第一人。许多机器人服务员其实仅仅是辅助设备,大多数工作依旧是人工完成。餐饮的本质是让顾客吃到好口味的同时享受好服务,同时保证自身的盈利。
     
      如何让机器人做到增加营收的情况下还能提供给更好的服务,是机器人行业尤其是服务机器人行业应该仔细考虑的。比如说机器人服务实现人性化的关怀,就需要提升更多技术比如生物特征学习,让机器人能够和回头客打招呼,做到宾至如归。但以目前的科技手段难以做好。未来碧桂园能否让Foodom重现活力,还要看机器人们如何和人类打好关系。
     

     
      另一方面,机器人炒菜一定比厨师炒的好吗?碧桂园宣称,Foodom餐厅的炒菜机器人都是顺德大厨的“徒弟”,前期研发中特别邀请了顺德十大名厨参与机器人中餐厅的菜品研制,将菜品制作的油温、下菜顺序、收汁工艺、翻炒方式、时间等要素输入进机器人电脑,进行一对一培养,通过上千次的实验、品尝、调校,最终让机器人“徒弟”精准记忆名厨烹饪的技术,并将其还原出来。但是有许多顾客提出,机器人生产的毕竟是复制品,菜叶的大小、老嫩、干湿程度等等,其实只有有经验的大厨才能把控好这些细微之处,此外,机器人炒菜其实只能做到半自动化,还是需要人类配合才能完成,许多追求情怀的顾客在感觉缺少人情味,求新求异来品尝一次也就不会再光顾了。因此,如何做出自动化程度更高的炒菜机器人,如何满足不同顾客的个性化要求,也是千玺集团在内的机器人餐厅领域从业者的不能忽视的重要问题。
     
      尽管机器人餐厅仍然陷于如此多的困境,但是随着人口红利的消失,使得“机器换人”成为未来的必然,加上餐饮行业本来就是劳动密集型的,机器人的普及能够给餐饮从业者更好的盈利空间。可毕竟顾客是餐厅能够维持下去的源头,如何提供口味更好的餐品,如何给消费者更好的体验,能够处理好这些问题,是一家餐厅屹立不倒的最重要原因。
     
      在2020年集团工作会议上,杨国强说:“这是一个科技繁荣的伟大时代。机器人正在积蓄澎湃的力量,未来的发展潜力不可想象。”科技的进步正不断冲击着各行各业,并给人类社会生活带来深刻的变革。“星星之火可以燎原,却也千难万险。机器人事业是一个从无到有的过程,大家都在拼尽全力。”
     
      碧桂园的Foodom餐厅如今是门庭冷落,但是它也享有打造上下游全产业链闭环的先天优势:前端可有效整合碧桂园在现代农业方面积累的优势,为机器人餐饮的食材开源奠定了坚实基础;后端基于碧桂园自有社区及酒店、教育板块资源,为机器人餐饮提供足够的市场空间。机器人餐厅能否早日走出藩篱,我们期待着碧桂园的表现。

    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。

    您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.chuangtoutianxia.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。

    电话:021-39553798-8007

    相关阅读:

    热门资讯

    • 【报名开启】第六届恰佩克奖颁奖典礼将...
    • 初评入围名单揭晓,超170家企业入围第六...
    • 后疫情时代,汽车行业需求将回暖,机器...
    • 工业机器人同质化严重,高喊创新却困于...
    • 2020日本机器人产业市场调研报告 第四期
    • 碧桂园试水机器人餐厅,是大获全胜还是...
    • 波士顿动力的“狗”,哈佛大学的“蟑螂...
    • 不解决这些问题,我国机器人市场春天永...
    • 见证历史 推动发展——第六届恰佩克奖震...
    • 工业上机器换人带来的失业问题如何看待...
    ?